Готовы ли вы помочь себе?
Предупредить болезнь намного легче, чем ее лечить - даже «самыми из самых», «самыми из лучших» медицинскими средствами. Как же их выбрать из лучших? Часто мы тешимся самообманом и надеемся, что с нами ничего не может случиться. Но всегда ли так бывает?
При одних заболеваниях бывает достаточно только разъяснений о коррекции процессов, важных для поддержания уровня здоровья. Для ситуаций, уже связанных с болезнью, этих советов явно недостаточно: следует учесть еще и частые закономерности развития каждой болезни, особенности возраста и ряд других причин.
На сегодняшний день понятно, что большая часть факторов (питание, малоподвижный образ жизни и пр.) привели нас к так называемым болезням цивилизации, в список которых входят сосудистые и онкологические заболевания. К сожалению, этот же цивилизационныи процесс изменил характер нашего образа жизни, и прежде всего питания, в сторону повышения уровня потребления энергии с пищей, которая стала высококалорийной.
Это значит, что увеличилось потребление всех энергосодержащих продуктов (как белков, жиров, так и углеводов) на фоне нашего малоподвижного образа жизни. Отсюда следует очень важный вывод, что физическая активность, как профилактический фактор должна быть направлена на расход энергии. Это позволит систематически корректировать потенциальную опасность избыточной калорийности пищевого рациона. Потребление жиров, как наиболее энергоёмкого продукта должно четко соответствовать энергозатратам организма во избежание факторов риска.
Избыточный вес и проблема атеросклероза являются следствием потребления в основном животных жиров, особенно мясных копчений. Это прежде всего сказывается на перегрузке кишечника токсическими продуктами, что существенно увеличивает риск развития рака кишечника, молочной и предстательной железы.
А небезобидный атеросклероз как следствие влечет за собой заболевание сердечной мышцы сосудов и печальный исход. Не зря уже сегодня бытует фабула как истина: рак - болезнь обмена веществ. Болезнь старения организма, которая в силу многих причин уже не щадит все возрастные группы.
Холестерин как основной показатель обменных нарушений, образуясь в избыточном количестве за счет тех же мясных изделий, не повышает ли вязкость желчи, способствуя тем самым камнеобразованию? И подобных причин крайне много. Не менее безобидным фактором, влияющим на процесс онкогенеза, являются вредные привычки.
Хорошо известна роль алкоголя в развитии рака печени. Алкоголь, в свою очередь, усиливает канцерогенный «ракообразующий эффект» табакокурения. Даже такой безобидный напиток, как пиво, не остаётся «нейтральным» в организме и способствует более интенсивному всасыванию различных шлаков через стенки кишечника в кровь.
Время реализации предраковых изменений в злокачественные состояния исчисляется порой годами. Имеем ли мы шанс? Наверняка «да», но только если будем соблюдать элементарные правила. Лечебно-профилактический эффект может быть получен только на основании постоянного соблюдения определенных условий.
Важным показателем достижения успеха является повышение психологической устойчивости и жизненного тонуса. А чтобы достичь этих целей, необходимо в первую очередь избавиться от стрессовых ситуаций, ибо стресс - факторы играют сегодня решающую роль, так сказать, выносят нам приговор.
Сегодня наука располагает знаниями, позволяющими оценить пользу и вред различных факторов цивилизации, влияющих на развитие и прогрессирование тех или иных болезней. Также позволит успешнее преодолеть недуги постоянная работа над собой.
Состояние экологической среды (продукты, выращенные на загрязненной почве, радионуклиды, пестициды и прочее) таково, что необходим крайне жесткий контроль как одна из профилактических мер, включая и меры личной профилактики. Ожидать перспектив крепкого здоровья не имеет смысла, если не будут устранены, в первую очередь, нарушения в системе же¬лудочно-кишечного тракта, особенно кишечника и печени, ибо в работе эти органы связаны в единое целое. Даже самые эффективные средства не смогут помочь, если своевременно не будут , уничтожены «всходы сорняков» в организме. При заболеваниях кишечника, если не будут устранены симптомы болезни (склонность к постоянным запорам; те или иные проявления дисбактериоза, связанные с частым приемом антибиотиков, препаратов химического происхождения; недостаточное употребление витаминов и микроэлементов), будет к сохраняться приоритет за группой микроорганизмов, именуемых клостридиями, которые постоянно обнаруживаются у людей с повышенным риском развития рака кишечника.
Отсюда и крайне важный вывод: необходимо обратить особое внимание на фактор питания и принять за правило, что 50% из всего рациона должна составлять растительная пища (желательно в сыром виде). При плохой ее усвояемости допускается минимальная кулинарная обработка на пару. Весьма полезными для полноценной работы желудочно-кишечного тракта являются такие растительные продукты, как бобы, горох, фасоль, соя. В них много растительного белка и полезных для организма продуктов (белков, жирных, но ненасыщенных кислот) и различных биологически активных соединений. Соевый белок содержит набор всех незаменимых аминокислот, столь необходимых нашему организму, особенно если употреблять с белками нескольких растений. В сое достаточное количество легкоусвояемых жиров, не содержащих холестерина. Она же является сильнейшим антагонистом злейшего нашего врага - холестерина и используется для изготовления такого лечебного средства, как лецитин - прекрасного профилактического средства при склонности к камнеобразованию в желчно-печеночных протоках: лецитин способствует разжижению густой желчи и снятию ее вязкости. При атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга лецитин уменьшает атеросклеротические бляшки. Кроме того, соевые волокна служат важным компонентом пищевой клетчатки, кстати, как и все зерновые, овощные и фруктовые культуры.
Фруктовая клетчатка является естественным сорбентом. Вбирая воду из кишечника, она захватывает вместе с ней особо опасные яды, которые, как правило, являются причиной онкологических заболеваний кишечника. Суперпродуктами, подобными клетчатке, являются аминокислоты и хлорофилл, вырабатываемые прорастающими зернами пшеницы, кукурузы, ячменя, семена льна и ядра зрелых грецких орехов. Их онкопротекторный эффект чрезвычайно велик при раке кишечника, молочной и предстательной желез.
Опухолевые клетки получают энергию преимущественно за счет глюкозы, из чего следует, что в рационе необходимо уменьшить потребление таких углеводов, как мед, сахар, мучные изделия, макароны и хлебобулочные продукты (особенно из высших сортов муки), а также кондитерских изделий. Избыточное количество углеводов, как правило, стимулирует подъем уровня инсулина в крови. Обладая свойствами фактора риска, инсулин в клеточных культурах способствует развитию опухолевых процессов. Повышенная опасность поступления в организм пищевых канцерогенов связана отнюдь не с вегетарианской системой питания, а с избыточным потреблением животных белков и, как ранее упоминалось, копченых мясных продуктов. В пищевом рационе жиров животного происхождения должно быть не более 7-10%, остальные 23% (из 30% необходимых организму) должны составлять только растительные жиры (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло, орехи, рыбий жир). В целом диетопрофилактика должна быть рассчитана преимущественно на использование растительных продуктов, что не исключает, конечно, сочетание их с рыбой, нежирными сортами мяса и птицы. Из молочных необходимо исключить продукты повышенной жирности. В качестве пищевых добавок желательно включить в рацион зерна пшеничных и овсяных продуктов, особенно отрубей и бурого риса, ибо эти соединения являются активной клетчаткой, которая наводит «полный» порядок в кишечнике, удаляя ядовитые вещества. Продукты из зерен льна очень
ценный источник чрезвычайно важной линоленовой кислоты, полезной как для сосудов сердца, так и головного мозга. Льняное масло, которое прекрасно заменяет жиры морских рыб, можно изготовить путем холодного механическо¬го отжима. Минимальная профилактическая доза для организма - 1 столовая ложка в день. Хранить масло следует в темном прохладном месте без доступа воздуха. Муку из льняного семени хорошо использовать в качестве добавок к готовым блюдам. Следует принять за правило в ежедневном рационе использовать так называемые пектины, которые в достаточном количестве содержатся в яблоках, грушах, персиках, апельсинах, винограде и пр.
Эти продукты способны уничтожать все раковые «начала».
В рационе нашего питания также крайне необходимы фруктовые и овощные соки.
Фруктовые необходимо употреблять во время завтрака, а овощные - в середине дня. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна и не позже 19-19:30.
Периодически проводите очистку печени с помощью слепого зондирования, но только в период с 23 часов до часу ночи, так как в эти часы печень готова воспринять предлагаемую ей информацию. Рецептов слепого зондирования достаточно много. Целесообразно не менее одного раза в неделю проводить разгрузочный день. Накануне желательно провести очищение кишечника, а в этот день употреблять только растительную пищу. Частое использование слабительных и очистительных клизм не рекомендуется, т.к. кишечник необходимо «чистить» не снизу вверх, а сверху вниз во избежание нарушения нормальной флоры толстого кишечника. Лучше научится регулиро¬вать работу кишечника при помощи растительной клетчатки. Полезно употреблять пищевые добавки: смеси из кураги, изюма и чернослива, которые желательно запивать настоями трав Александрийского листа, крушины, аира с добавлением меда. Йогурт является прекрасной пищей для кишечника, также как и прием оливкового масла.
Начинать его прием надо с одной чайной ложки на ночь, увеличивая дозу до столовой ложки. Утром натощак необходимо выпить стакан прохладной непереваренной воды. Если вы страдаете такими заболеваниями, как желчнокаменная и мочекаменная болезни, и размер камешка невелик (от 0,3 - 0,5 мм), то можете воспользоваться лечебными чаями BIONET в сочетании с капсулами лецитина, муитина на фоне магнитотерапии в домашних условиях с использованием прибора этой системы Лукаб-Магнатор. Такое сочетание, позволяет снизить вязкость желчи, сделать ее менее густой, в результате чего застойные явления в желчном ходах будут ослаблены.
Свойства фиточаев BIONET неоспоримы. В них содержится до 260 различных биологически активных соединений, в т.ч. алкалоиды, катехины, витамины (С, РР, группа В), микроэлементы, каротин, пектиновые основания и теины, обладающие тонизирующими, мочегонными, желчегонными, антиоксидатными, антимутагенными свойствами, а также спазмолитическими, что делает чай прекрасным очищающим средством.
Не менее важным из факторов является использование различных видов водорослей как, продуктов моря. Они являются колоссальным источником растительного белка, хлорофилла витаминов и микроэлементов.
Клетчатка водорослей легко усваивается организмом и служит прекрасным стимулятором для кишечника, способствуя выведению токсических ядов. Морская бурая водоросль содержится в достаточном количестве в препарате Карнифит компании BIONET.
Настоящий бум среди нетрадиционных препаратов вызвало использование акульего хряща. Среди факторов в нем выделены вещества неовастат, сквален, тромбоспондин, хондроитинсульфат, глюкозоамины и глюкозоаминогликаны, которые обладают онкопротекторными свойствами и крайне необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Препарат Санавита BIONET содержит экстракт с акульего хряща, а специфические особенности жиров обмена акулы заключается в том, что в них преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, акула никогда не болела онкологическими заболеваниями и ее иммунная система не имеет равных. Тому подтверждением служит состояние здоровья датчан и эскимосов Гренландии, которые питаются продуктами из морских водорослей и не страдают болезнями цивилизации.
Повышенная опасность поступления пищевых канцерогенов заставляет искать выход, который нам дает хемопрофилактика и использование различных продуктов питания и биологически активных добавок. В настоящее время разработаны технологии имитации многих продуктов питания, которые полностью удовлетворяют потребность в незаменимых аминокислотах и других биологических активных добавках или их комплексах. Эти комплексы используются по конкретному профилактическому назначению, в больших количествах, чем их содержится в продуктах питания.
Это готовые формы растительных таблеток, капсул, чаев, сиропов, направленные на коррекцию определенного звена обмена веществ, с учетом их максимальной эффективности и высоких технологических требований.
Все активные биологические добавки, в том числе чаи, витамины, микроэлементы, представляют собой определенную модификацию с входящими в их такими крайне необходимыми естественными элементами, как селен, молибден, марганец, хром, кальций, железо (которые вытеснены стронцием) и являются несомненно полезными соединениями, сильными антиоксидантами, а следовательно - и онкопротекторами. Эти микроэлементы не содержат химических веществ, а представляют собой биологически активные добавки - продукты здоровья. Многие из них обладают как питательными, так и целебными свойствами, что очень важно для коррекции функций всего организма. В основе каждого лежат лечебно - профилактические эффекты, которые могут быть направлены на преодоление целого ряда недугов. Эти активные соединения прекрасно сочетаются с действием лекарственных и иных фитосредств и сполна дополняют их эффективность.
Было бы несправедливо умолчать об исцеляющих свойствах таких растительных соединений, как флавоноиды. Препарат Макс Флавоноид BIONET содержит флавоноиды, которые под действием бактерий толстого кишечника претерпевают определенную метаморфозу, превращаясь в фитоэстрогены. Фитоэстрогены очень сходны со структурой природных эстрогенов, которые вырабатываются организмом, и способствуют перерождению клеток в определенных органах. К примеру, развитие злокачественных опухолей молочной железы у женщин связывают с повышенным уровнем эстрогенов в крови. Встречаясь на уровне мембраны клетки, фитоэстрогены препятствуют накоплению природных эстрогенов и делению клеток, что способствует новообразованиям, и таким образом фитоэстрогены выступают в роли онкопротекторов и антимутагенов.
В странах с традиционным потреблением сои заболеваемость различными формами рака значительно ниже, чем в странах, где этому растительному продукту не уделяют должного внимания.
Для лука, чеснока, яблок такими веществами являются кверцетин, для цитрусовых - десперидин.
Все под рукой!
Не поленитесь использовать эти полезные для организма вещества в собственных интересах!
заслуженный врач Украины,
главный иглотерапевт
Черниговской области